Wacom Intuos CTH-490 non funziona su Ubuntu 15.10

Recentemente ho ricevuto il mio primo tablet Wacom, un tablet Intuos Pen & Touch, ma sfortunatamente, dato che si tratta di un nuovo tablet, non funziona immediatamente. Così ho seguito le istruzioni su linux-wacom sia per il driver del kernel che per il driver X.

Infine, compilandoli da solo, sono riuscito a ottenere un risultato piuttosto strano: il tablet viene riconosciuto solo se il computer si avvia con il tablet scollegato e quindi collegato al termine del boot. Quindi la shell Gnome mostra una notifica che informa che il tablet è riconosciuto ma potrebbe non funzionare correttamente e la sezione wacom del gestore impostazioni mostra il tablet. In tal caso il tablet funziona come un touch pad con il dito ma quando la penna tocca il tablet il computer si blocca (o più esattamente si blocca fino al riavvio).

Sospetto che il computer utilizzi il driver HID / mouse, ma non so come risolverlo.

Qualche informazione in più:

lsusb:

Bus 004 Device 003: ID 056a:033c Wacom Co., Ltd 

syslog:

 Dec 30 14:39:44 nicolas-desktop kernel: [ 7375.487566] usb 4-4: new full-speed USB device number 4 using ohci-pci Dec 30 14:39:45 nicolas-desktop kernel: [ 7375.710782] usb 4-4: New USB device found, idVendor=056a, idProduct=033c Dec 30 14:39:45 nicolas-desktop kernel: [ 7375.710797] usb 4-4: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=0 Dec 30 14:39:45 nicolas-desktop kernel: [ 7375.710804] usb 4-4: Product: Intuos PTS Dec 30 14:39:45 nicolas-desktop kernel: [ 7375.710810] usb 4-4: Manufacturer: Wacom Co.,Ltd. Dec 30 14:39:45 nicolas-desktop kernel: [ 7375.724972] input: Wacom Intuos PT S 2 Pen as /devices/pci0000:00/0000:00:02.0/usb4/4-4/4-4:1.0/0003:056A:033C.0009/input/input19 Dec 30 14:39:45 nicolas-desktop kernel: [ 7375.725449] wacom 0003:056A:033C.0009: hidraw3: USB HID v1.10 Device [Wacom Co.,Ltd. Intuos PTS] on usb-0000:00:02.0-4/input0 Dec 30 14:39:45 nicolas-desktop kernel: [ 7375.766574] input: Wacom Intuos PT S 2 Finger as /devices/pci0000:00/0000:00:02.0/usb4/4-4/4-4:1.1/0003:056A:033C.000A/input/input23 Dec 30 14:39:45 nicolas-desktop kernel: [ 7375.767187] input: Wacom Intuos PT S 2 Pad as /devices/pci0000:00/0000:00:02.0/usb4/4-4/4-4:1.1/0003:056A:033C.000A/input/input24 Dec 30 14:39:45 nicolas-desktop kernel: [ 7375.768369] wacom 0003:056A:033C.000A: hidraw4: USB HID v1.10 Device [Wacom Co.,Ltd. Intuos PTS] on usb-0000:00:02.0-4/input1 Dec 30 14:39:45 nicolas-desktop mtp-probe: checking bus 4, device 4: "/sys/devices/pci0000:00/0000:00:02.0/usb4/4-4" Dec 30 14:39:45 nicolas-desktop mtp-probe: bus: 4, device: 4 was not an MTP device Dec 30 14:39:49 nicolas-desktop colord-sane: io/hpmud/pp.c 627: unable to read device-id ret=-1 

Linux-Wacom ha pubblicato una nuova versione qui , che ha risolto il mio problema. Suppongo che tutte le versioni più recenti verranno fornite con questo bug corretto.